Senin, 20 Juni 2011

Gempol Pleret


Bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 100 ml air hangat
  • garam secukupnya
Sirup gula merah:
  • 200 gram gula merah
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • garam
Kuah santan:
  • 200 ml santan sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar pandan
Cara membuat:
  1. Campur bahan sirup gula merah lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam.
  3. Tuangkan air hangat sambil diuleni.
  4. Bentuk bulat pipih dengan bagian tengah cekung.
  5. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  6. Gempol yang sudah terapung bisa langsung dimasukkan dalam larutan gula.
  7. Sajikan gempol bersama larutan gula dan santan yang sudah direbus.
untuk 4 porsisumber: sedap sekejap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar